Тепловой насос и каркасный дом

Эта тему интересно рассматривать в сравнении каменного дома и деревянного – сделаем на этом акцент и посмотрим на различия. Поводом к статье послужил тот факт, что подавляющее большинство владельцев вообще не задумываются об особенностях отопления каркасного дома, а зря.

Типовое отопление в каркасном доме

Итак, представим упрощенную схему отопления:

Тепловой насос запускается по температуре в помещении (датчику температуры). Температура снизилась – тепловой насос запустился. Температура повысилась – тепловой насос остановился.

Поскольку теплые полы в каркасном доме – большая редкость, то радиаторная система быстро прогревает помещение (обычно каркасные дома хорошо теплоизолированы) и останавливается. Затем температура также быстро падает, и цикл повторяется снова.

На первый взгляд ничего страшного – ну и что, что тепловой насос постоянно запускается и останавливается? Температура то стабильная – нам комфортно. Но есть один нюанс – для компрессора режим пуска прямо скажем – тяжелый. Недаром производители компрессоров тратят столько сил на облегчение именно режима пуска. То есть, при таком режиме работы есть все шансы убить компрессор теплового насоса буквально за пару сезонов. А компрессор – это самая дорогая деталь теплового насоса.

А вот в каменном доме тепловой насос включается и выключается гораздо реже. Почему?

Все дело в камне. Камень (бетон, кирпич, пенобетон, ракушка и т.д.) имеют гораздо большую теплоемкость, чем дерево и пенопласт каркасного дома. То есть каменный дом накапливает энергию, пока отопление работает и отдает энергию, когда отопление отключено. То есть каменный дом (желательно ещё и утепленный) выполняет функцию аккумулятора тепла. Дольше нагревается (камень накапливает тепло) и дольше остывает (камень отдает тепло).

Таким образом, чтобы упростить работу теплового насоса (снизить количество циклов включения/остановки), придется использовать теплоаккумулятор. Из чего его можно сделать:

Правильное отопление в каркасном доме – теплые полы

Теплые полы сами по себе – лучший способ отопления для любого дома. На них вы сразу экономите 15% на топливе (любом топливе, не только электроэнергии). Это достигается за счет того, что комфортная температура снижается на 3 °С (с +23 °С до +20 °С), что при средней температуре в зимние месяцы на улице + 3 °С и составляет 15%.

Но в каркасных домах полы обычно деревянные (доска, паркет, ламинат) и теплый пол через дерево работает, мягко скажем, неэффективно. Что делать?

Делать бетонную стяжку. Стяжка и будет служить нам теплоаккомулятором. Естественно, что низ стяжки (особенно со стороны подвала) должен быть хорошо утеплен и гидроизолирован. Также необходимо позаботится о том, чтобы точка росы ни в коем случае не попала в деревянные несущие конструкции. Все это должно быть заранее просчитано, и тогда никакого ущерба деревянным перекрытиям не будет.

Что касается разных коэффициентов расширения бетона и дерева – этот вопрос тоже решается разделением стяжки на сегменты. Только не надо забывать правильно уложить трубы теплого пола при переходе из сегмента в сегмент.

Правильное отопление в каркасном доме – применение теплоаккумулятора

Не все захотят делать бетонную стяжку, поэтому другой вариант реализации правильного отопления – применение специализированного теплоаккумулятора.

Что он, собственно, из себя представляет? По сути это большая емкость для воды, хорошо теплоизолированнная, способная выдерживать давление системы отопления. Например, вот такая:

Тем самым тепловой насос теперь работает не по температуре в помещении, а по температуре в буферной емкости (теплоаккумуляторе). Его задача – просто согреть в ней воду до необходимой температуры. Ну а дальше вода будет отдавать накопленную температуру для отопления дома.

Упрощенная схема котельной будет выглядеть так:

В этой схеме теплоноситель с помощью циркуляционного насоса из теплоаккумулятора поступает в систему отопления. Насос же управляется терморегулятором. То есть температура упала – насос включился, температура поднялась – выключился. И при этом совершенно не важно, что в это время делает тепловой насос – он работает по своему алгоритму.

Таким способом мы достигаем двух положительных результатов:

  • Значительно снижаем количество циклов включения/выключения теплового насоса и значительно продлеваем жизнь компрессору.
  • При использовании аварийного источника электроэнергии система отопления может работать на накопленной в теплоаккумуляторе энергии.

Объем теплоаккомулятора рассчитывается в каждом случае отдельно исходя из:

  • Желаемого времени автономной работы системы отопления.
  • Температуры в помещении.
  • Температуры теплоносителя.
  • Теплопотерь здания.
  • Используемых отопительных приборов.

Кстати, в больших домах теплоаккумулятор также может играть роль гидравлического разделителя контуров – гидрострелки. Но это уже другая история.

Михаил Цветков +7 (978) 505-69-24

  • Проектировка систем отопления
  • Монтаж систем отопления
  • Продажа тепловых насосов
  • Монтаж и настройка тепловых насосов

протеплонасос.рф

Вопросы можете задавать здесь (под статьей) или в группе “Вконтакте”. Ссылка ниже.