Принципы работы теплового насоса

Многих в тепловых насосах настораживает то, что не совсем понятно как он работает. Иначе как понять, что на 1 кВт электроэнергии он выдаёт до 4,5 кВт тепла. Нет ли тут обмана? Нет.

Тепловой насос не такой уж сложный агрегат. И с базовыми принципами его работы мы сейчас разберёмся.

Сразу оговорюсь – речь пойдёт исключительно про базовые принципы. Кому интересны подробности – мы их разберем позднее, в отдельных статьях. Итак – первый принцип:

Тепловой насос - это холодильник наоборот.

Если говорить просто, то тепловой насос есть у всех. Не удивляйтесь – это холодильник.

Если у холодильника открыть дверцу и выставить внутренностями на улицу (а теплообменником в дом), то получится именно тепловой насос.

Я надеюсь, вы заметили, что внешний теплообменник холодильника всегда сильно теплее комнатной температуры? Ну а внутренний теплообменник, который закрыт от нас пластиком, производит холод. Если мы выставим внутренний (охлаждающий) теплообменник на улицу, то мы сможем забирать бесплатное тепло просто из воздуха и передавать его в помещение.

Аналогично устроен и классический кондиционер (только наоборот – не нагревает, а охлаждает помещение).

В любом случае, ни холодильник, ни кондиционер сами тепло (холод) не производят. Они переносят его из одного места (улица) в другое (дом). И отвечает за это – фреоновый контур. Устроен он у холодильника, теплового насоса и кондиционера абсолютно идентично:

Что же там происходит?

Жидкий фреон, проходя через терморегулирующий вентиль, теряет давление и, соответственно, температуру. То есть в точке «А» мы имеем холодный фреон низкого давления, в основном в жидком состоянии.

Далее, проходя по теплообменнику от точки «А» к точке «Б» фреон нагревается за счёт внешней температуры (или, другими словами, отдаёт часть холода – как внутри холодильника или внутреннего блока кондиционера), начинает кипеть и превращается в газ.

На следующем этапе подогретый газ попадает в компрессор. Проходя через компрессор давление газа повышается, а вместе с этим повышается и его температура. Это происходит между точками «Б» и «В». Таким образом в точке «В» мы получаем горячий газ.

Проходя из точки «В» в точку «Г» горячий газ отдаёт часть тепла во внешнюю среду (как внешний блок кондиционера или внешний теплообменник холодильника) и конденсируется до состояния жидкости. Собственно, вот он – процесс отопления. В результате в точке «Г» мы получаем жидкий, уже не горячий, а тёплый фреон.

В результате мы получили машину, способную переносить тепловую энергию из одного места в другое. В зависимости от того, где располагаются теплообменники мы получим:

  • Охлаждение помещения, если на улице будет горячая сторона, а в помещении – холодная.
  • Отопление помещения, если на улице будет холодная сторона, а в помещении – горячая.

А что делать, если на улице -10°C, а в доме нам нужно тепло? Все очень просто. Закроем поплотнее терморегулирующий вентиль, чтобы в точке «А» получить фреон с температурой -20. Тогда на улице он как раз нагреется и тем самым получит дополнительную тепловую энергию из воздуха. Ну а компрессор доведет температуру до необходимых нам +40/50°C.
Кстати, современные тепловые насосы работают до -25°C на улице.

Все, о чем я говорил выше – это самое сердце теплового насоса. Но не все тепловые насосы одинаковы. И различаются они разными способами сбора и распределения тепла. Дальше как раз об этом.

Виды тепловых насосов

Теперь, когда мы уже разобрались в принципах работы теплового насоса, давайте представим, откуда мы сможем взять тепло зимой. Вариантов не много:

  1. Из почвы на глубине от 1,5 метров. Там всегда плюсовая температура, которую мы сможем использовать для отопления. Но для этого придётся много копать.
  2. Из незамерзающего водоёма. Вариант, практически аналогичный почве, но копать ничего не надо.
  3. Из скважины. Можно забирать воду с положительной температурой, прокачивать её через тепловой насос и сбрасывать в другую скважину.
  4. Из воздуха. Самый дешёвый вариант (ничего копать не надо), но подходит в основном для тёплого климата (как, например, у нас в Крыму).

Здесь надо понимать один важный момент: если мы забираем тепло из земли, водоёма или скважины, то мы в любом случае используем для этого водяной контур. В случае земли или водоёма этот контур будет замкнутым и заполненным антифризом (так как частично он будет находиться в зоне промерзания). Но если мы берём тепло из скважины, то этот контур может быть разомкнутым, и перекачивать воду из одного места в другое.

Резюмируя, источником тепла у нас может быть или «вода» (как в пунктах 1-3), или «воздух» (как в 4-м пункте).

Следующий вопрос – как мы будем заносить тепло в дом. Тут все ещё проще:

  1. Как в классическом отоплении – через жидкий теплоноситель (воду или антифриз).
  2. С помощью воздуха. Как внутренний блок кондиционера.

То есть получателем тепла у нас может быть тоже либо «вода», либо «воздух».

Таким образом все тепловые насосы делятся на несколько групп:

  1. «Вода-вода». Получают тепло из земли, водоёма или скважины и отдают тепло в систему отопления (тёплые полы, радиаторы и т.д.).
  2. «Воздух-вода». Получают тепло из воздуха и отдают его в систему отопления.
  3. «Воздух-воздух». Получают тепло из воздуха и отдают его также нагревая воздух.

Тепловые насосы «вода-воздух» практически не встречаются. По причине неэффективности и небезопасности транспортировки фреона в несколько мест по зданию.
Также, у нас редко используются тепловые насосы «воздух-воздух», так как они предназначены для системы отопления здания тёплым воздухом (это больше американская история).

Теперь подробнее о внутреннем устройстве различных видов тепловых насосов.

Устройство теплового насоса «воздух-воздух»

Итак, к нашему базовому фреоновому контуру мы добавляем два вентилятора и получаем тепловой насос.

В принципе больше особо тут говорить не о чем – алгоритм работы аналогичен типовому фреоновому контуру. Вентиляторы – только для эффективности теплообмена. Точно также закачиваем в уличный теплообменник охлаждённый фреон, уличным воздухом он подогревается, потом компрессором поднимаем температуру и давление и уже горячим фреоном отапливаем помещение. То есть такой кондиционер наоборот. Да и по внешнему виду их друг от друга практически не отличить. Но это не совсем кондиционер с режимом «отопление» и дело тут в некоторых нюансах. Так как данная схема отопления у нас применяется очень редко, а нюансы – из весьма специфической области инженерии, то рассматривать их здесь я не вижу смысла. Просто запомните, что такие тепловые насосы выглядят как кондиционер, но по сути – это немного другое устройство.

Устройство теплового насоса «воздух-вода»​

Самый распространённый у нас тип теплового насоса. Зима относительно тёплая, особенно на побережье да и траншеи под геотермальный контур копать не надо. Себе я выбрал именно такой.

Принципиальное отличие от типового фреонового контура – наличие пластинчатого теплообменника. Он там находится ровно по одной причине – надо передать тепло от фреона водяному контуру. Причём так, чтобы фреон с водой ни в коем случае не смешались. То есть получается, что с одной стороны течёт фреон, а с другой вода. Разделены они герметичными пластинами. Таких пластин там очень много, что обеспечивает нам огромную площадь теплообмена – то есть тепло из одной среды в другую передаётся очень эффективно.

Ну а алгоритм работы тоже не сложный.
Взяли тепло из воздуха улицы, на компрессоре увеличили температуру и отдали (через пластинчатый теплообменник) это тепло воде. Ну а дальше наша вода, как в обычной системе отопления, отапливает наш дом через тёплые полы, радиаторы, фэнкойлы и прочие отопительные приборы.
Но есть один нюанс – так как температура воды будет порядка +40°C, то лучше всего такая система работает с тёплыми полами и фэнкойлами. Радиаторы – это история для температур порядка +70/80°C.

Устройство теплового насоса «вода-вода»

Этот тип тепловых насосов самый стабильный по производительности. То есть он даёт самое дешёвое тепло, практически по цене магистрального газа. Что, собственно, вполне объяснимо – температура земли достаточно стабильна и всегда больше 0°C, поэтому и «вытащить» её достаточно просто. Но есть и недостаток – надо копать глубокие траншеи либо делать скважины, что достаточно дорого. Так что если у вас большой участок и до твёрдых пород в почве весьма далеко – можете рассмотреть этот вариант.

Принцип работы также достаточно прост.

Поскольку с помощью фреона забрать тепло почвы мы не сможем, то устанавливается дополнительный пластинчатый теплообменник, который с помощью водяного (заполняется он незамерзающей жидкостью) контура забирает тепло у земли и отдаёт его фреону. Ну а дальше – все как обычно.

Фреоновый контур за счёт компрессора (нагнетания давления) увеличивает температуру полученной из земли энергии и передаёт её во второй пластинчатый теплообменник.

Там фреон отдаёт температуру водяному контуру отопления и уже с помощью воды отапливается ваш дом.

Также геотермальный контур (трубу с незамерзайкой) можно уложить не только в землю, а например, в незамерзающий водоём. Также можно брать воду из скважины (естественно, с хорошим дебетом) и сбрасывать её в другую скважину. Но это скорее экзотика.

Ещё один нюанс – над местом расположения трубы очень не рекомендуют садить деревья. Вот совсем не рекомендуют.
Кстати, в последнее время набирают популярность корзиночные коллекторы, которые позволяют размещать геотермальный контур более компактно.
Ну а для обычного коллектора нужно порядка 30м² земли для производства 1кВт тепла. Так что для производства 20 кВт тепла потребуется участок примерно в 6 соток

Михаил Цветков

+7 (978) 505-69-24

  • Проектировка систем отопления
  • Монтаж систем отопления
  • Продажа тепловых насосов
  • Монтаж и настройка тепловых насосов

протеплонасос.рф

Вопросы можете задавать здесь (под статьей) или в группе “Вконтакте”. Ссылка ниже.