Тепловой насос в Крыму

Как я пришел к тепловому насосу и что из этого получилось.

Букв будет много, поэтому наберитесь терпения.

Патовая ситуация.

Итак, дело было в далеком 2011 году. Я тогда только собирался строить дом и проблема отопления меня сильно заботила. Вводные были такие:

  1. Газа нет и в ближайшей перспективе не будет. Если будет – то цена за подключение будет скорее всего зашкаливающая. Да и вступать в отношения с государством я предпочитаю по минимуму.
  2. Твердое топливо не совсем мне подходит. С учетом того, что кроме меня в семье с котлами/печками дела никто не имел, то вся прелесть функции истопника ляжет на меня. А мне этого сильно не хотелось. Котлы длительного горения я не очень люблю, на что есть свои причины.
  3. Сжиженный газ – не выход по причине дороговизны. Реально стоимость отопления сжиженным газом примерно равна стоимости отопления электричеством. Банально дорого.
  4. Электричество – очень удобно, но дорого. Еще одна причина – выделенной мощности мне хватит только до температуры -10°С. Дальше будем мерзнуть. Ночного тарифа, чтобы запасти тепло впрок у нас как не было, так и нет. Да и на сегодня (2021 год) – не будет.
  5. Пеллетные котлы, котлы на отработке, дизельные и прочую экзотику я также не рассматривал также по причине дороговизны.

Так что ситуация была патовая. Я уже практически себя уговорил на схему твердотопливный котел + теплоаккумулятор, но тут встала еще одна проблема. Ставить его некуда. Кроме как строить отдельную котельную во дворе. В общем, куда не кинь – везде проблемы.

Первое знакомство с тепловым насосом.

И вот, сидя с такими грустными мыслями за ноутбуком я случайно наткнулся на тепловой насос. Что мне сразу понравилось:

  1. Для отопления дома мне нужно 8-10 кВт тепла. Для его производства мне потребуется всего 2,5-3,5 кВт электричества. Это 12-16 Ампер, что для меня абсолютно приемлемо.
  2. Нет необходимости получать какие-либо разрешения.
  3. Автономность работы. Включил, настроил и забыл.
  4. Полная взрыво/пожаро безопасность.
  5. Можно устанавливать в жилом помещении.
  6. Кондиционирование – в подарок. То есть тепловой насос работает и на отопление и на охлаждение.

Непонятными в тот момент были вопросы, прежде всего, надежности и окупаемости.

Тепловой насос – это выгодно!

Самое плохое в тепловых насосах – их цена. Она сразу отпугивает 90% потенциальных покупателей. Но поскольку с экономикой у меня все более-менее в порядке, я рассчитал полную стоимость (покупка, монтаж, эксплуатация в течение 20 лет) для разных систем отопления. В общем, у меня получилось (см картинку), что отопление тепловым насосом получается еще дешевле, чем магистральный газ и дрова. То есть самое дорогое решение на входе получается самым дешевым на выходе.

Кстати – не удивляйтесь цене за электричество в 4,5 рубля. Я в 2014 году уже исходил из того, что в конце концов мы будем платить за электричество как и вся страна. И на сегодняшних 4 руб/кВт никто не остановится. Так что относительно 202х года расчеты будут еще больше в пользу теплового насоса.

Надежность теплового насоса

Осталась главная проблема – надежности. Собственно, проблем с электроникой я не боюсь, т.к. сделать эффективную защиту электроники от помех в сети для меня не представляет проблемы.

Остается вопрос механической надежности, а именно самого уязвимого места подобной техники – компрессора. Не буду утомлять вас техническими терминами, но хороший современный спиральный компрессор должен работать 15-20 лет. После этого он меняется на новый и тепловой насос продолжает работать еще примерно такой-же срок.

Больше там ломаться особенно нечему, а если сломается – стоимость ремонта не будет высокой.

Какой тепловой насос выбрать?

Как многие знают, тепловые насосы бывают разные. Но по сути их всего два: они берут тепло из воздуха, другие из земли (воды).

Воды (скважины) у меня не было, бурить – дорого. Копать грунт на участке – у меня скала начинается уже через 50 см, тоже не дешевое удовольствие. Плюс укладка трубы, коллектор, антифриз. В общем тоже совсем не дешево. Поэтому я активно смотрел в сторону тепловых насосов “воздух-вода”.

Смущал только тот факт, что температура земли постоянна, а вот температура воздуха, особенно зимой, может стать проблемой с точки зрения эффективности. Что здесь важно понимать – конкретно для Севастополя средняя температура воздуха в зимние месяцы составляет +3°С, а температура грунта будет примерно +6°С. Так что за эти три градуса воевать не стоит. Для особо лютых морозов в тепловом насосе есть дополнительный обогреватель (ТЭНы), который будет компенсировать снижение мощности.

Таким образом для меня решение стало однозначным – тепловой насос “воздух-вода”.

Результаты

Итак, тепловой насос у меня работает уже четыре года (на 2021 год – уже семь лет!). Подведем итоги:

  • Отапливаемая площадь – 200 м².
  • Расходы на отопление (для зимних месяцев) 800-1000 кВт/ч или 3200-4000 руб.
  • Стоимость 1 кВт тепла – 1 руб 21 коп.
  • COP ( Coefficient of Perfomance, коэффициент производительности) равен в среднем 3,3 (для зимних месяцев).

Как по мне – отличный результат. Я, признаться, такого даже не ожидал.

Кстати, в этом (2018) году я переделал котельную с целью перейти на микропроцессорное регулирование. Но это уже другая история…

Михаил Цветков +7 (978) 505-69-24

  • Проектировка систем отопления
  • Монтаж систем отопления
  • Продажа тепловых насосов
  • Монтаж и настройка тепловых насосов

протеплонасос.рф

Вопросы можете задавать здесь (под статьей) или в группе “Вконтакте”. Ссылка ниже.

2 коментария “Тепловой насос в Крыму

    1. Gree Versati II. 12 кВт, однофазный. Техника показала себя прекрасно, не только у меня, но и у всех, кому я их ставил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.