- А вот давайте начнем не с тепловых насосов, а совсем с другого конца. Именно – где будем брать энергию.
Мы живем в прекрасном регионе с мягкими зимами, очень подходящем для использования природного (бесплатного) тепла.
Взять его мы можем из 1) воздуха 2) воды 3) земли. Давайте посмотрим на это поподробней:
Тепло из воздуха
В основном такие тепловые насосы называются “воздух-вода”, т.е. мы забираем тепло из воздуха и передаем ее воде, которую используем для отопления (примерно как в обычной системе отопления).
Огромный плюс – простота установки. Монтируется наружный блок (типа внешнего блока кондиционера), внутренний блок и в принципе все готово.
Минус такого решения – зимой (когда отопление нам нужно больше всего) температура как раз низкая, что снижает эффективность работы системы.
Однако, расстраиваться не стоит – у нас в Севастополе средняя температура по зимним месяцам примерно равна +3°С , и это – хорошо. Пока просто запомните эту цифру.
Тепло земли
Тепловые насосы, забирающие тепло у земли (или воды) называются “вода-вода” или “рассол-вода”.


А вот что. Температура в зимние месяцы там будет в районе +6°С. А так как мы будем забирать оттуда тепло, то температура у нас быстро упадет в район +3°С, что абсолютно идентично средней температуре воздуха в зимние месяцы.
Так что лично я считаю, что затраты на копку траншей, прокладку магистралей и заправку их незамерзайкой в условиях Крыма абсолютно не эффективны.
Тепло из воды (скважины)
Если у вас на участке есть скважина с хорошим дебетом, то как возможный вариант можно получить тепло из нее.


Есть два варианта:
- Берем воду из скважины, прокачиваем ее через тепловой насос и сливаем в другую скважину. Минус – нужна вторая скважина, также при пропадании электричества в мороз магистраль может замерзнуть (естественно, с разрушением магистрали и теплообменника).
- В скважину опускаются U-образные теплообменники, заполненные антифризом, которые и забирают тепло воды. Для реализации такого способа понадобится либо хорошо заполненная скважина, либо несколько скважин. Естественно это совсем не дешево. Самое плохое, что если теплообменник в скважине разрушится, то антифриз пойдет в воду и почву.
Тепло из воды (водоем)
Итак, если вы живете около водоема, то можно попробовать взять тепло из него. Это может быть река, ручей, море – не важно.

Точно также, как и с теплом из почвы, в водоем нужно уложить трубы и там их зафиксировать (чтобы не всплыли).
Вроде бы даже совсем не сложно. Но, как всегда есть пара нюансов:
- Водоемы у нас – собственность государева, поэтому как оно посмотрит на то, что вы уложите туда трубы теплообменника, я честно говоря не знаю. Думаю, что отрицательно.
- Также есть соседи, которым такая движуха тоже не понравится. И куда они побегут жаловаться догадаться не трудно. Смотри пункт №1.
- Если ваши соседи (или не соседи) специально или случайно повредят трубы, то весь антифриз окажется в водоеме. Дальнейшие последствия предсказать вполне возможно – тесное общение с государственными органами. Опять же смотри пункт №1.
Резюме
Если кратко – в наших условиях полностью оправдан вариант применения теплового насоса “воздух-вода”. Да и на практике в Крыму остальные варианты практически не встречаются.

Михаил Цветков +7 (978) 505-69-24
- Проектировка систем отопления
- Монтаж систем отопления
- Продажа тепловых насосов
- Монтаж и настройка тепловых насосов
Вопросы можете задавать здесь (под статьей) или в группе “Вконтакте”. Ссылка ниже.